目的からサービスを探すメニューへ

home » 情報統括本部について » イベントとお知らせ » RIITセミナー「5Gモバイルネットワークにおけるネットワークスライシング技術」の開催されました

情報基盤研究開発センターセミナー「5Gモバイルネットワークにおけるネットワークスライシング技術」を開催されました。

セミナー風景

■日時
平成28年12月19日(月) 15:00~
■場所
情報基盤研究開発センター 2F 多目的教室
■講演者
中尾彰宏 教授 (東京大学 大学院 情報学環 教授)
中尾彰宏教授 東京大学大学院HP
■内容
第五世代モバイルネットワークの研究開発が世界各国で進む中、異なる要件を持つアプリケーションを収容するネットワークスライシング技術が注目を浴びています。SDN, NFVから端を発したネットワークソフトウェア化(NetworkSoftwarization)が進む中、ネットワークをエンドツーエンドで仮想化し、計算資源やストレージ資源を用いたプログラム性による網内データ処理や網内機械学習が提案されつつあります。

本講演では、ネットワークスライシングの海外の動向と今後の焦点技術を紹介し、東大で進める当該分野の研究紹介およびプロジェクトの進め方などの議論を行います。

Last Update : 2016.12.19 16:48 - (JST)